Willkommen bei der Regionalgruppe Eberswalde

21.September 2019 Herbstliche Schorfheide Radtour Natur & Geschichte

Mit Start um 10 Uhr am Hbf. Eberswalde, setzte sich unsere Gruppe, bestehend aus 20 Radlern/innen in Richtung Lichterfelde/Altenhof bei herrlichem Herbstwetter in Bewegung. Die Führung der Gruppe wurde von Käte Tavernier und Johannes Creutziger realisiert.

Den ersten Stop legten wir in Altenhof am Reiterhof ein, um einige Informationen zum Objekt von der Inhaberin Antje Knöfel zu erhalten, siehe Bild oben.

Weiter ging es entlang des Werbellinsee mit tollen Ausblicken nach Eichhorst und anschließend auf dem Teilstück neuer Radweg zum Jagdschloß Groß Schönebeck.

Bei diesem Stop erhielten wir Einblicke in die Geschichte der Schorfheide durch den Filmvortrag " Jagd und Macht". Anschließend führte uns die Tour weiter nach Rosenbeck, wo im Gasthaus "Kleine Moldau" (tschechischer Küche)ein leckeres Essen auf uns wartete. Nach der Stärkung traten wir wieder in die Pedalen um über Finowfurt entlang des Treidelweges zurück nach Eberswalde zu fahren.

Rückblick zur ADFC-Radtour zum neuen Schiffshebewerk am 23.6.2019

Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Tour zum Schiffshebewerk, vor dem Start auf dem Eberswalder Marktplatz

Zu einer besonderen Radtour zum NEUEN Schiffshebewerk in Niederfinow (noch nicht in Betrieb) starteten am Sonntag, den 23.6.2019, 20 Teilnehmer um 10 Uhr am Marktplatz Eberswalde.

Die Tour wurde mit zwei Gruppen durchgeführt, die sich in gegenläufiger Richtung bewegten.

Tourenverlauf: Eberswalde, Niederfinow, Ökodorf Brodowin, Chorin, Eberswalde (bzw. gegenläufig)

Am NEUEN Schiffshebewerk in Niederfinow erwartete uns Mario Maschke um uns in einer zweistündigen Führung (Start jeweils um 11 und 13 Uhr) die Technik vor Ort ganz nah erleben zu lassen und „neue Sichtweisen“ zu vermitteln.

An dieser Stelle nochmals vielen Dank an Mario, die Teilnehmer waren allesamt von seiner Führung begeistert!

Informationen der Wasser- und Schifffahrtsverwaltung zum neuen Schiffshebewerk

Um uns zu stärken, legten wir Zwischenstops im ÖKODORF Brodowin und an den Imbißständen am Schiffshebewerk ein.

Rückblick zur ADFC Radtour am 19.Mai 2019

Am Sonntag den 19.Mai 2019 starteten 17 Teilnehmer um 10 Uhr zur ADFC Radtour Richtung Biesenthal. Die Tour führte vorbei an Spechthausen, durch das landschaftlich reizvolle Gebiet entlang dem Nonnenflies, über Schönholz, Melchow zum Regionalmarkt in Biesenthal.

Dort erwartete uns nach einem kleinen Imbiß ,an den Ständen der regionalen Anbieter, am Stand des Nabu Barnim der Schutzgebietsbetreuer Andreas Krone, um uns Informationen zur Geschichte der Stadt Biesenthal, dem umgebenden Biesenthaler Becken, sowie zum Kaiser-Friedrich Turm (tolle Aussicht) zu geben.

Weiter ging es teilweise auf dem Berlin-Usedom Radweg vorbei an der alten Wehrmühle in Biesenthal nach Finowfurt und von dort entlang des alten Finowkanals zurück nach Eberswalde.

Das Bild wurde vor dem Start aufgenommen, vor dem Eberswalder Zoo.