Fahrradfreundliche Stadt Oranienburg

Ein neues Fahrradparkhaus in Oranienburg bietet Platz für mehr als 1.000 Räder. Der ADFC hat es getestet – und ist zufrieden.

Nach knapp einjähriger Bauzeit wurde am 31. August 2018 das Fahrradparkhaus am Bahnhof Oranienburg eröffnet. Damit wurde ein weiterer wichtiger  Baustein für eine fahrradfreundliche Infrastruktur gesetzt.  Nach Bernau und Potsdam ist Oranienburg erst die dritte Stadt in Brandenburg, die Radfahrern ein eigenes Parkhaus bietet. ADFC-Aktive aus der Ortsgruppe Oranienburg durften als erste das Fahrradparkhaus testen.

Platz für 1.000 Fahrräder und direkter Zugang zum S-Bahnsteig

Wachsende Stadt, mehr Radfahrende und erhöhte Pendlerzahlen: Der Bedarf an Fahrradparkplätzen hat sich in den letzten Jahren verdoppelt, die alte Abstellanlage mit seinen 350 Stellplätzen reichte nicht mehr aus. Das neue Fahrradparkaus bietet jetzt auf zwei Etagen Platz für rund 1.000 Räder. Pendelnde Radfahrer begrüßen vor allem, dass vom Obergeschoss eine Verbindung zum S-Bahnsteig besteht.

Kostenloser, fahrradfreundlicher Service

Die Nutzung des Fahrradparkhauses ist kostenlos. Zusätzlich dazu können im Fahrradparkhaus abschließbare Fahrradboxen und Schließfächer mit Lademöglichkeiten für Akkus gemietet werden. Ergänzt wird das Serviceangebot des nachts beleuchteten Fahrradparkhauses durch eine Luftpumpstation und eine Werkzeugausstattung für Notfälle.

Sicherheit für Radfahrer

Um Radfahrer beim Ein- und Ausparken nicht zu gefährden, wurde die zulässige Höchstgeschwindigkeit vor dem Fahrradparkhauses auf 30km/h begrenzt. Mit Abschluss der Neugestaltung des Bahnhofsplatzes zu einem „Verkehrsberuhigten Geschäftsbereich“  soll hier sogar nur noch Tempo 20 gefahren werden.

Das Fahrradparkhaus wird tagsüber von einer Beschäftigungsgesellschaft bewacht. Eine Videoüberwachung der Anlage ist vorerst nicht beabsichtigt, die technischen Voraussetzungen hierfür wurden aber vorsorglich geschaffen.

Ortsgruppe ist zufrieden

Die ADFC Ortsgruppe freut sich über das neue Fahrradparkhaus. Adelheid Martin, Sprecherin der Ortsgruppe, hat mit anderen Mitgliedern in den ersten Tagen nach der Eröffnung viele Stunden vor dem Parkhaus gestanden: „Wir haben Gespräche geführt, beim Einparken geholfen, Hilfestellungen gegeben und kleine festgestellte Mängel der Stadt mitgeteilt. Insgesamt haben wir eine äußert positive Resonanz erlebt, wir sind zufrieden.“

Umweltverbund wird gestärkt

Dr. Stefan Overkamp, Landesvorsitzender vom ADFC Brandenburg, lobt die Umsetzung und betont: „ Radfahrende benötigen qualitativ hochwertige Abstellanlagen wie hier in Oranienburg. Das Fahrradparkhaus ist ein schönes Beispiel für den Erfolg guter Angebots-orientierter Fahrradpolitik. Mit dem Angebot an sicheren und komfortablen Abstellplätzen am Bahnhof wird ein wichtiger Schritt bei der Verknüpfung von ÖPNV und Fahrrad getan und der Umweltverbund gestärkt.“

Die Kosten für das Fahrradparkhaus belaufen sich auf rund 1,75 Millionen Euro. Die Finanzierung erfolgt aus Städtebaufördermitteln im Rahmen des Förderprogramms „Aktive Stadtzentren (ASZ)“, wonach je 1/3 der Aufwendungen von Bund, Land und Kommune getragen werden.

Autoren: Sven Dehler, Magdalena Westkemper

Der Artikel ist in der Radzeit (4/2018), dem Mitgliedermagazin ADFC Berlin/Brandenburg, erschienen.

• Eröffnung Fahrradparkhaus Ministerin Schneider_Copyright Stadt Oranienburg

• Eröffnung Fahrradparkhaus Ministerin Schneider ADFC_Copyright Stadt Oranienburg

• Eröffnung Fahrradparkhaus Schrägansicht_Copyright Stadt Oranienburg

• Eröffnung Fahrradparkhaus Nordansicht_Copyright Stadt Oranienburg