Willkommen bei der Ortsgruppe Birkenwerder

Rad-Schul-Weg-Projekt Birkenwerder
28. Au
gust, Großer „Fahrradaktionstag“ an der Regine-Hildebrandt-Gesamtschule.

Im Rahmen des Kooperationsprojektes „Rad-Schul-Weg-Birkenwerder“ veranstalten die Akteure des ADFC Birkenwerder e.V. sowie Mitarbeiter der Gemeinde Birkenwerder und des Netzwerks Verkehrssicherheit Brandenburg mit den 140 Schülern der neuen 7. Klasse von 9-15 Uhr einen Tag rund ums Fahrrad. Unterstützt von der Verkehrswacht Oranienburg und der Polizei. Eröffnet vom Bürgermeister Stephan Zimniok. Zu den Aktivitäten gehören Fahrrad Parcours und Koordinationsübungen, Simulatoren, ein Quiz Fahrradwissen, die Veranschaulichung des toten Winkels, Testfahren mit Lastenrad, erste Hilfe Maßnahmen und die Anmeldung zum Stadtradeln.Interessierte und Fahrradfreunde sind herzlich eingeladen, sich an dem Tag von 9.00 Uhr bis 15.00 Uhr über das Projekt zu informieren.

Stadtradeln in Birkenwerder vom 26. August bis 15. September 2019

Vom 26. August bis 15. Sepember 2019 treten erneut Bürgerinnen und Bürger aus Birkenwerder bei der Aktion STADTRADELN in die Pedale.

Die Aktion für mehr Klimaschutz und Radverkehr wird von der Gemeinde Birkenwerder organisiert und von der ADFC Ortsgruppe Birkenwerder unterstützt.
Anmelden können sich Interessierte  hier schon jetzt!
Hier erfahren sie  mehr zum Thema

Fahrradstellplätze im Bahnhofsbereich (im Bereich An der Bahn zwischen  Clara-Zetkin-Straße und Ethel-und-Julius-Rosenberg-Straße)

Freude: Es rührt sich etwas in Birkenwerder. Am Bahnhof wird die vor einem Jahr beschlossene Erweiterung der Fahrradabstellplätze jetzt ausgeführt. Die Arbeiten sollen in der ersten Septemberhälfte abgeschlossen werden. Hoffen wir!
Leider können wegen des Denkmalschutzes die 7 Bügel vor dem Platz des Denkmals nicht aufgestellt werden. Es werden folglich nach Zählungen in 2018 weiterhin Abstellplätze für mehr als 50 Fahrräder fehlen.
Hier mehr zu Teama

A-10-Ausbau, Birkenwerder wird zum Nadelöhr

Birkenwerder wird unter den Bauarbeiten leiden.
Die Brücken Stolper Weg nach Pinnow und die Fußgängerbrücke im Zuge des Wensickendorfer Wegs werden bis zu 18 Monate fehlen. Motorisierter Verkehr, Radfahrer und Fußgänger werden währenddessen auf eine einzige Behelfsbrücke für die B 96 konzentriert. Die B 96 erhält während der Bauzeit eine Behelfsbrücke mit kombiniertem Geh- und Radweg auf der Ostseite wie bisher.
Nach Briese wird es eine Behelfsbrücke für Fußgänger und Radfahrer geben
mehr zum Thema

Informationen zu aktuellen Verkehrseinschränkungen und geplanten Baumaßnahmen auf der Webseite der Havellandautobahn

ADFC-Fahrradklima-Test 2018 Birkenwerder mit mäßigen Noten

Beim Fahrradklima-Test des ADFC landete Birkenwerder erneut nur im Mittelfeld, auf Platz 94 von 186 der fahrradfreundlichsten Städte seiner Größe. 80 Bewohnerinnen und Bewohner hatten an der bundesweiten Befragung teilgenommen. Unzufrieden sind Birkenwerders Radfahrerinnen und Radfahrer vor allem mit der Führung an Baustellen und der Breite der Radwege. Gut bewertet wurde die Erreichbarkeit des Stadtzentrums und die Tatsache, dass Alt und Jung zügig vorankommen.
Details für findest du auf www.fahrradklima-test.de/karte.

Zusammenarbeit: ADFC und Umweltverband Birkenwerder–Hohen Neuendorf e.V.

Die Region Birkenwerder/Hohen Neuendorf steht vor tiefgreifenden verkehrstechnischen Eingriffen, u.a. durch kommunale und interkommunale Verkehrskonzepte, dem Ausbau der Autobahn A 10 und dem Neubau einer Höchstspannungsleitung quer durch Birkenwerder.

Der ADFC, Ortsgruppe Birkenwerder und der Umweltverband Birkenwerder–Hohen Neuendorf e.V. haben heute vereinbart, diese einschneidenden Herausforderungen für die Einwohner und die Verkehrsteilnehmer engagiert zu begleiten und sich in ihrer weiteren Arbeit dabei abzustimmen.
Beide Organisationen sind sich einig, dass durch eine gemeinsame Abstimmung und Zusammenarbeit der Einfluss auf die zukünftigen Planungen und Ausführungen infrastruktureller Maßnahmen verstärkt wird und insbesondere für den nicht-motorisierten Verkehr mehr Gewicht erhält.

Instandhaltungsarbeiten am Anger Radweg

2010 zeigte die Verwaltung den mittlerweile schlechten Zustand des Radwegs beim Landesbetrieb erfolglos mehrmals an, Begründung knappe Haushaltsmittel.
2018 musste es erst werden, bis nun wirklich die Baufahrzeuge anrücken.
mehr zum Thema

Birkenwerder hat seid dem 2. Juli 2018 eine Ortsgruppe des Allgemeinen Deutschen Fahrradclubs.

Wir wollen die Kommune mit praktischen Erfahrungen bei der Planung und Verbesserung der Radfahrmöglichkeiten unterstützen und bei übergeordneten Behörden angemessene und qualitativ gute Lösungen für das Radfahren einfordern. Hilfreich wird dabei die erklärte Absicht der Regierungen von Bund und Land zur entschlossenen Förderung des Radfahrens sein.