Willkommen bei der Ortsgruppe Birkenwerder

Einladung zur Verkehrspolitischen Radtour am 05. Mai, 13 Uhr

Unter dem Motto "Die B96 ist für ALLE da" laden die ADFC-Ortsgruppen Birkenwerder und Reinickendorf zu einer Verkehrspolitischen Radtour an der B96 ein. Auf der Tour entlang der B96 möchten wir auf besonders neuralgische und gefährliche Punkte für Radfahrer aufmerksam machen und Verbesserungsmöglichkeiten aufzeigen. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen!
Start: Sonntag, den 05. Mai 2019, 13:00 Uhr am Parkplatz vorm Bauhaus Birkenwerder (Haupteingang)

ADFC-Fahrradklima-Test 2018 Birkenwerder mit mäßigen Noten

Beim Fahrradklima-Test des ADFC landete Birkenwerder erneut nur im Mittelfeld, auf Platz 94 von 186 der fahrradfreundlichsten Städte seiner Größe. 80 Bewohnerinnen und Bewohner hatten an der bundesweiten Befragung teilgenommen. Unzufrieden sind Birkenwerders Radfahrerinnen und Radfahrer vor allem mit der Führung an Baustellen und der Breite der Radwege. Gut bewertet wurde die Erreichbarkeit des Stadtzentrums und die Tatsache, dass Alt und Jung zügig vorankommen.
Details für findest du auf www.fahrradklima-test.de/karte.

A-10-Ausbau, Birkenwerder wird zum Nadelöhr

Ende 2019 soll die provisorische Straßen- sowie Fuß- und Radwegbrücke auf der westlichen Seite entstehen. Ab dann beginnen erhebliche Einschränkungen für alle Verkehrsteilnehmer. Die Fertigstellung des Ersatzneubaus ist für Ende 2021 vorgesehen. Das geht aus einer Antwort der Havellandautobahn GmbH & Co. KG an den ADFC Birkenwerder hervor. Beim A 10 Ausbau ist unser Abschnitt der wohl spektakulärste Eingriff.
mehr zum Thema

Fahrradstellplätze im Bahnhofsbereich (im Bereich An der Bahn zwischen  Clara-Zetkin-Straße und Ethel-und-Julius-Rosenberg-Straße)

Der Gemeinderat von Birkenwerder hat die unter unserer Mitwirkung verbesserte Variante zur Erweiterung der Fahrradabstellkapazitäten am Bahnhof Birkenwerder beschlossen. Es sind 106 zusätzliche Stellplätze nahe am Bahnhof geplant.

Aktive des ADFC haben den Planer zur Vorplanung beraten.
Hier geht's zur Skizze und mehr zum Thema

Zusammenarbeit: ADFC und Umweltverband Birkenwerder–Hohen Neuendorf e.V.

Die Region Birkenwerder/Hohen Neuendorf steht vor tiefgreifenden verkehrstechnischen Eingriffen, u.a. durch kommunale und interkommunale Verkehrskonzepte, dem Ausbau der Autobahn A 10 und dem Neubau einer Höchstspannungsleitung quer durch Birkenwerder.

Der ADFC, Ortsgruppe Birkenwerder und der Umweltverband Birkenwerder–Hohen Neuendorf e.V. haben heute vereinbart, diese einschneidenden Herausforderungen für die Einwohner und die Verkehrsteilnehmer engagiert zu begleiten und sich in ihrer weiteren Arbeit dabei abzustimmen.
Beide Organisationen sind sich einig, dass durch eine gemeinsame Abstimmung und Zusammenarbeit der Einfluss auf die zukünftigen Planungen und Ausführungen infrastruktureller Maßnahmen verstärkt wird und insbesondere für den nicht-motorisierten Verkehr mehr Gewicht erhält.

Instandhaltungsarbeiten am Anger Radweg

2010 zeigte die Verwaltung den mittlerweile schlechten Zustand des Radwegs beim Landesbetrieb erfolglos mehrmals an, Begründung knappe Haushaltsmittel.
2018 musste es erst werden, bis nun wirklich die Baufahrzeuge anrücken.
mehr zum Thema

Birkenwerder hat seid dem 2. Juli 2018 eine Ortsgruppe des Allgemeinen Deutschen Fahrradclubs.

Wir wollen die Kommune mit praktischen Erfahrungen bei der Planung und Verbesserung der Radfahrmöglichkeiten unterstützen und bei übergeordneten Behörden angemessene und qualitativ gute Lösungen für das Radfahren einfordern. Hilfreich wird dabei die erklärte Absicht der Regierungen von Bund und Land zur entschlossenen Förderung des Radfahrens sein.