Rad-Schul-Weg-Projekt Birkenwerder

28. August 2019, Großer „Fahrradaktionstag“ an der Regine-Hildebrandt-Gesamtschule

Die ADFC-Ortsgruppe Birkenwerder setzt sich seit ihrer Gründung vor ca. einem Jahr aktiv für mehr Fahrradfreundlichkeit in der Kommune ein.

Nun hatten die Akteure den Wunsch, ein nachhaltiges Fahrradprojekt an der örtlichen Regine-Hildebrandt-Gesamtschule zu etablieren, um die Sicherheit der Rad fahrenden Schüler zu erhöhen und die Radwegführungen zur Schule zu verbessern. Dafür suchten sie sich starke Partner und entstanden ist das Kooperationsprojekt „Rad-Schulwege in Birkenwerder“, bei dem die Gemeinde Birkenwerder, die Regine-Hildebrandt-Gesamtschule, das Netzwerk Verkehrssicherheit Brandenburg sowie der ADFC Birkenwerder aktive Kooperationspartner sind. Das Projekt ist langfristig angelegt und hat für Brandenburg Pilotcharakter, da es die Altersgruppe der 12 bis 16-Jährigen anspricht. Deshalb wird es durch das Netzwerk wissenschaftlich begleitet und unterstützt, mit dem Ziel, eine modulare Projektvorlage für weitere Akteure in Brandenburg zu entwickeln.
Im vergangenen Schuljahr fanden bereits Workshops zu den Themen „Fahrradsicherheit und Verkehrssicherheit“ und „Planungsprozesse in Behörden“ sowie eine intensive praktische Erkundung der Rad-Schulwege statt, bei der kritische Stellen durch die Schüler aufgezeigt wurden. Die Ergebnisse werden ausgewertet und fließen in das Verkehrskonzept der Gemeinde Birkenwerder ein.
Auch das neue Schuljahr startet mit einem Workshop für die inzwischen neunte Klasse zum Thema „Helm tragen und Kopf schützen“.

Außerdem wird am 28. August 2019 ein großer „Fahrradaktionstag“ für die neuen siebenten Klassen durchgeführt.
Der Aktionstag ist zeitgleich Auftakt für das Projekt „Stadtradeln“ in Birkenwerder. An dem Tag erhalten die Kooperationspartner zusätzlich Unterstützung durch die Revierpolizei und die Verkehrswacht Oranienburg e. V. sowie das Radteam Borgsdorf. Somit werden neben Themen der Verkehrssicherheit auch sportliche Elemente und Koordinationsübungen Bestandteil des Aktionstages sein. Die Schüler der Klasse neun werden an den Stationen unterstützen und auch selbst eine Station organisieren, an der u. a. gezeigt werden soll, wie man kleinere Wunden (beispielsweise nach einem Sturz) verbindet.

Interessierte und Fahrradfreunde sind herzlich eingeladen, sich an dem Tag von 9.00 Uhr bis 15.00 Uhr über das Projekt zu informieren.

14. Mai 2019, Erkundungstag mit Schulwegbefahrung durch eine achte Klasse der Regine-Hildebrandt-Gesamtschulen

Am 14. Mai 2019 erkundeten Schüler der achten Klasse der Regine-Hildebrandt-Gesamtschule Birkenwerder gemeinsam mit Akteuren des ADFC Birkenwerder e.V. sowie Mitarbeitern der Gemeinde Birkenwerder und des Netzwerks Verkehrssicherheit Brandenburg im Rahmen des Kooperationsprojektes „Rad-Schul-Weg-Birkenwerder“ ihre Schulwege. Das Projekt hat zum Ziel, die Schulwege auf Fahrradfreundlichkeit und Fußgängerfreundlichkeit zu überprüfen sowie Mängel in der Verkehrssicherheit aufzuzeigen.