Mit 7 Sinnen Radfahren

Das mehrsprachige Filmprojekt „Mit 7 Sinnen Radfahren“ für mehr Verkehrssicherheit ist Ende März 2017 vorgestellt worden. Ab sofort stehen drei kurze Filme im gemeinsamen Youtube-Kanal der ADFC Landesverbände Berlin und Brandenburg zur Verfügung, die zeigen, was Vorsicht und gegenseitige Rücksichtnahme bedeuten.

Die zunächst drei Filme zur Verkehrssicherheit mit dem Schwerpunkt des Fahrradverkehrs wurden hier in unserer Region TKS angefertigt. mehr zum Thema »

Mitgliedertreffen ADFC Teltow

Die nächsten Termine für Mitglieder und interessierte Radler aus der Region Teltow:

Montag, 29.5.2017, Gemeinsame Radtour mit den Bürgermeistern und ADFC-Ortsgruppen der Region ab 17:00 Uhr, S-Bhf. Teltow Stadt.

Begleitpapier für den Teltower Abschnitt mit den Anmerkungen hier (.pdf):     Dokument B-Tour 5-2017

Im Anschluss Treffen der ADFC-Ortsgruppe Kleinmachnow

Montag, 29.05.2017. ca. 19.30 Uhr – Treffen der Ortsgruppe Kleinmachnow &Teltow

Treffpunkt:       Schleusengarten - Schleusenweg 4, 14532 Stahnsdorf

mehr zum Thema »

Mauerradweg

Der Berliner Mauerweg kennzeichnet den Verlauf der ehemaligen DDR-Grenzanlagen zu West-Berlin. Auch durch die Region TKS verläuft dieser Mauerweg. Er führt über rund 160 Kilometer um die einstige Halbstadt Westberlin herum. In den meisten Abschnitten verläuft die Rad- und Wanderroute auf dem ehemaligen Zollweg (Westberlin) oder auf dem so genannten Kolonnenweg (Ostberlin bzw. DDR), den die DDR-Grenztruppen für ihre Kontrollfahrten angelegt hatten. Historisch interessante Abschnitte, in denen sich noch Mauerreste oder Mauerspuren auffinden lassen, wechseln mit landschaftlich reizvollen Strecken, die die Freude über die wiedergewonnene Einheit des Landes wachrufen. mehr zum Thema »

Aktion Sackgassen frei für Radfahrer

Durchlässige Sackgasse

Beschilderung von Sackgassen, die für Fußgänger und Radfahrer durchlässig sind. Wir suchen weitere Vorschläge aus der Region! mehr zum Thema »

Spargeltour nach Diedersdorf

Im benachbarten Diedersdorf lädt alljährlich das Spargelgut Diedersdorf zum Spargelessen auf dem Feld ein. Aus der Region TKS ist der Spargelhof bestens mit dem Fahrrad erreichbar. mehr zum Thema »

Radwegbenutzungspflicht — Was ist das?

Ein Radweg, definieren wir ihn mal als rot-gepflasterten Streifen auf dem Gehsteig, verpflichtet noch lange nicht, diesen zwangsweise zu benutzen. Es besteht keine allgemeine Radwegbenutzungspflicht in Deutschland. Der Radverkehr gehört grundsätzlich zum Fahrbahnverkehr. mehr zum Thema »

Radtourenangebote de regionalen ADFC-Ortsgruppen Teltow / Kleinmachnow / Stahnsdorf

Die Ortsgruppen Teltow und Kleinmachnow und die ADFC-Freunde in Stahnsdorf bieten einige geführte Radtouren in der Region an. Hier finden Sie eine Terminübersicht der geführten Touren. mehr zum Thema »

Rundtour aus der Region TKS zum Tempelhofer Feld

Das Tempelhofer Feld ist ein wunderbares Tourenziel. Dise Tourenbeschreibung gibt zwei Routenvorschläge für eine lockere Abendtour ab der Region TKS zum Tempelhofer Feld. Eine schöne Tour für laue Sommerabende, den Sonnenuntergang auf dem Tempelhofer Feld zu erleben. mehr zum Thema »

Schinkelwettbewerb: Brücke über den Teltowkanal

Zwischen Teltow und Berlin gibt es seit 1990 wieder Verbindungen ... aber nur eine Brücke.

Der Teltowkanal verläuft zwischen der Stadt Teltow und dem Stadtteil Zehlendorf. Zwischen Teltow und Zehlendorf besteht hier nur eine Verbindung: Die Knesebeckbrücke über den Teltowkanal. Diese Verbindung ist für den Fahrradverkehr sehr unangenehm zu befahren. Diese Straßenverbindung zwischen Beeskowdamm in Zehlendorf  und Teltow wird auch von erfahrenen Radfahrern in der Hauptverkehrszeit ungern befahren.

Der ADFC begrüßt grundsätzlich die Idee für mehr Wegverbindungen zwischen den beiden Städten, die nur dem Rad- und Fußgängerverkehr vorbehalten sind. Das fördert den Radverkehr und bildet eine gute Ergänzung für den regionalen Wegenetz zwischen  den beiden Regionen. Doch leider liegt in Kanalmitte auch die Bundeslandgrenze, und damit ist eine gemeinsame Planung eines Brückenschlags mehr als kompliziert ... mehr zum Thema »